Programm - das FT Angebot für 2021

23. bis 25. Juli 2021: FT Auszeit 2.0

Team: Johanna Schilder & Melanie Walter

Raus aus dem Alltag, rein in die Natur .
An diesem FT wollen wir uns gemeinsam Zeit nehmen.
Zeit für euch selbst, Zeit um Stille zu genießen, Zeit für gemeinsame Abende am Lagerfeuer sowie gute Gespräche über Gott und die Welt.
Doch wer oder was ist eigentlich dieser Gott? Was hat es mit Jesus und dem Heiligen Geist auf sich?
Spielen alle drei eine Rolle in meinem Leben? Oder vielleicht nur einer oder gar keiner davon?
Kann das auch ein Thema in meinen Gruppenstunden sein?
Jede*r ist willkommen, denn gerade die unterschiedlichen Gedanken und Sichtweisen machen dieses Thema so spannend!

Melde dich jetzt an

LEIDER SCHON VOLL!!! 22. - 24. Oktober 2021: FT Spiele (Escape-Room)

Team: Alexander Fuchs (Fouggy) & Daniel Diebel

Vor 10 Jahren kaum bekannt – jetzt absoluter Trend! Auch bei den Pfadis?
Gemeinsam tauchen wir in die Welt der Escape-Games ein!
Wozu hat man denn ein Schloss mit so viel Räumen…
Wir machen kreative Überlegungen zu Designs, Geschichten und Bespielbarkeit von Escape-Rooms und beschäftigen uns dann in der Praxis mit der Umsetzung und Erstellung von diversen Räumen.
Mit dem Know-How lässt sich vieles direkt vor Ort in der Sippenstunde oder auf Fahrt umsetzen.
Du hast ein Adlerauge und kein Versteck entgeht dir? Dir macht es Spaß, selbst die verworrensten Rätsel zu erstellen?
Dann bist du bei unserem FT genau richtig!

+++ Neuer Termin 30. Oktober bis 04. November 2021: FT Technikkurs +++

Team: Ronald Hofmann und das TK-Team

Technikkurs ist Lagerleben erleben:

Verbringe die Woche vor Ostern im Zelt, koche auf offe-nem Feuer, sei mal wieder Teil-nehmer, singe und spiele am Lagerfeuer und lerne viele nette Leute kennen.

Technikkurs ist Lagerleben gestalten:

Gemeinsam mit dem Team gestaltest du dein persönliches Programm, indem du aus einer langen erprobten Kursliste deine Favoriten auswählst - oder du bringst eigene Ideen ein und die Liste wird dadurch noch erweitert. Das Team steht dir mit Rat, Tat und langjähriger Erfahrung zur Seite.

Technikkurs ist Lagerleben lernen:

nutze die Möglichkeit deine Fähigkeiten aufzufrischen, Neues zu lernen oder auszuprobieren, was du mit Pfaditechnik so machen kannst.
Angefangen von Basics wie Feuer, Knoten, Karte und Zelte, über Lagerbauten wie Türme, Brücken und Karussells und Holzbearbeitung, bis hin zu Kochen und Backen auf und im Feuer und Lederarbeiten oder Blind in der Nacht aussetzen, am Technikkurs wird alles möglich.

+++ Neuer Termin: 03. bis 05. Dezember 2021: FT Selbstverteidigung +++

Team: Florian Lahner, ausbildeter Trainer für Polizei und Sicherheitsfirmen

Sowohl im pfadfinderischen Leben auf Fahrten als auch im Alltag erleben wir immer wieder Situationen die Angst machen.
Ob die alkoholisierten Mitfahrer im Zug, die sich aufdringlichst nach dem „Pfadfinderleben“ der Sippenführerin erkundigen, ungute Begegnungen abends in der U-Bahn, beobachtetes Unrecht gegen Mitmenschen oder Ausschreitungen gegen Teilnehmer*innen in Zeltlagern.
Wie verhält man sich in diesen und anderen Situationen richtig?
Wir trainieren zusammen mit einem erfahrenen Trainer für Be - hörden und Unternehmen das rechtzeitige Erkennen von Konflikt - zeichen und damit Prävention, Strategien der Deeskalation und Kommunikation.
Dafür lernt ihr ebenso einfache wie wirkungsvolle Abwehr- und Verteidigungstechniken kennen.
Homepage der Lahner Group