Unser aktuelles Programm

Hier findest du alle Informationen über die aktuelle geplanten FT Schulungen.
Hinweis: Anmeldestart für alle Schulungen 2022 ist der 26. September 2021.

AUSGEBUCHT! 03. bis 05. Dezember 2021: FT Selbstverteidigung

Nachdem im Frühjahr 2021 der Kurs aufgrund von Corona nicht durchführen konnten, verschieben wir ihn auf den Dezember.
Sowohl im pfadfinderischen Leben auf Fahrten als auch im Alltag erleben wir immer wieder Situationen die Angst machen.
Ob die alkoholisierten Mitfahrer im Zug, die sich aufdringlichst nach dem „Pfadfinderleben“ der Sippenführerin erkundigen, ungute Begegnungen abends in der U-Bahn, beobachtetes Unrecht gegen Mitmenschen oder Ausschreitungen gegen Teilnehmer*innen in Zeltlagern.
Wie verhält man sich in diesen und anderen Situationen richtig?
Wir trainieren zusammen mit einem erfahrenen Trainer für Be - hörden und Unternehmen das rechtzeitige Erkennen von Konflikt - zeichen und damit Prävention, Strategien der Deeskalation und Kommunikation.
Dafür lernt ihr ebenso einfache wie wirkungsvolle Abwehr- und Verteidigungstechniken kennen.

Team: Florian Lahner (ausgebildeter Berufstrainer)
Anmeldeschluss: 19. November 2021
Homepage der Lahner Group

18. bis 20. Februar 2022: FT Erste Hilfe

Keiner will´s und doch passiert´s:
Der Sonnenstich auf dem Hajk, die Verletzung beim Schnitzen oder der Autounfall, an dem man zufällig vorbeikommt.
Was tun? Du weißt es nicht? Oder nicht mehr, weil dein letzter Erste-Hilfe-Kurs schon zu lange zurückliegt?
Im Ernstfall kann das schwerwiegende Folgen haben…
Also: Mach dich schlau in Sachen Soforthilfemaßnahmen!
Wir besprechen pfadfindertypische Beispiele, ohne die vorgegebenen Richtlinien zu verlassen.

Perfekt geeignet für alle Online-LuF’ler, um die Juleica zu erwerben oder ältere Hasen, die eine Auffrischung vertragen könnten. Ebenfalls für den Führerschein geeignet.

Team: Kevin Schwarzer
Anmeldeschluss: 04. Februar 2022

09. bis 14. April 2022: FT Technikkurs

Technikkurs ist Lagerleben erleben:

Verbringe die Woche vor Ostern im Zelt, koche auf offenem Feuer, sei mal wieder Teilnehmer, singe und spiele am Lagerfeuer und lerne viele nette Leute kennen.

Technikkurs ist Lagerleben gestalten:

Gemeinsam mit dem Team gestaltest du dein persönliches Programm, indem du aus einer langen erprobten Kursliste deine Favoriten auswählst - oder du bringst eigene Ideen ein und die Liste wird dadurch noch erweitert. Das Team steht dir mit Rat, Tat und langjähriger Erfahrung zur Seite.

Technikkurs ist Lagerleben lernen:

Nutze die Möglichkeit deine Fähigkeiten aufzufrischen, Neues zu lernen oder auszuprobieren, was du mit Pfaditechnik so machen kannst.
Angefangen von Basics wie Feuer, Knoten, Karte und Zelte, über Lagerbauten wie Türme, Brücken und Karussells und Holzbearbeitung, bis hin zu Kochen und Backen auf und im Feuer und Lederarbeiten oder Blind in der Nacht aussetzen, am Technikkurs wird alles möglich.

Team: Ronald Hofmann & das TK-Team
Ort: Christelried
Anmeldeschluss: 26. März 2022
Kosten: 45€
Weitere Infos zum Technikkurs

20. bis 22. Mai 2022: FT Smartfinder

Smartphone und Pfadfinder = Smartfinder.
Ein Thema, das im VCP immer präsenter und spannender wird. Ausgeschaltet im Rucksack oder WLAN für alle am Bundeslager?
Mit diesem Kurs wollen euch anhand vieler praktischer Beispiele aufzeigen, welchen Mehrwert und Möglichkeiten das moderne Smartphone/Tablet für eure Gruppen- und Gremienarbeit bringt.
Ob Abwandlungen von PC-Spielen, Filmdreh am Handy, Actionbound oder das gemeinsame Ausprobieren vieler interessanter moderner Apps für unsere Zwecke.
Bildrecht gemäß neuer DSGVO? – ein Drama, welches wir uns zusammen mit Experten ansehen wollen. Sicher dir deinen Platz!

Team: Medienzentrum Parabol Nürnberg
Anmeldeschluss: 06. Mai 2022
Weitere Infos zum Medienzentrum

AUSGEBUCHT! 23. bis 25. September 2022: FT Motorsäge fortgeschritten

Nach mehrfachem Wunsch bieten wir für alle Pfadfinder*innen ab 18 Jahren einen Motorsägenkurs für Fortgeschrittene an. Das Wochenende richtet sich daher vor allem an alle Teilnehmer*innen, die in vorherigen Jahren den A1-Kurs (z.B. bei früheren FTs) gemacht haben und die gerne noch mehr praktisches Wissen & Fertigkeiten erwerben wollen. Es werden die Inhalte des KWF A2 Moduls vermittelt, dieser berechtigt euch nach erfolgreichem Abschluss Bäume bis ca. 20 Durchmesser zu schneiden/zu bearbeiten und werden weitreichende praktische Kenntnisse durch Experten vermittelt.

Die Unterbringung aller Teilnehmer erfolgt am Bucher Berg.
Die Kursdurchführung wird in der Nähe des Bucher Bergs sein, genauere Infos erfolgen mit der Anmeldebestätigung.
Eigenequipment bitte unbedingt mitbringen! (Schnittschutzhose, Schnittschutzstiefel, Helm mit Visier und Gehörschutz, ggf. Arbeitshandschuhe, wenn vorhanden, eigene Motorsäge, wenn vorhanden) Trainingssägen stehen auch zur Verfügung.

Ab 18 Jahren!
Team: Jonas Stiepler Forstunternehmen
Ort: Bucher Berg
Anmeldeschluss: 09. September 2022
Kosten: 50€
Weitere Infos zum Team

21. bis 23. Oktober 2022: FT Klampfn & Mampfn

Du wolltest schon immer dein Lieblingslied auf der Gitarre begleiten oder eine zweite Stimme singen, hast dich aber bisher nicht getraut?
Du hast Lust einen neuen Kanon, z. B. zum Aufrunden zu singen? Du fragst dich immer, wie entstehen eigentlich Fahrtenlieder oder du wünscht dir dein eigenes Lied selbst schreiben?
Dann bist du auf dem FT „Klampfn und Mampfn“ richtig! Gemeinsam versuchen wir das musikalische Grundgerüst anzulegen und natürlich auch auf vielerlei Art gemeinsam Musik zu machen.
Vieles lässt sich nach dem Wochenende gleich in der nächsten Gruppenstunde oder Singerunde anwenden.

Team: Kerstin Ortlieb & Team
Anmeldeschluss: 07. Oktober 2022